COLINABO COCIDO
1 kilo de colinabo
agua hirviendo
1 cucharadita de sal
1. Se pela el colinabo y se rebana, o se corta en cubitos.
2. Se colocan en una cacerola; se cubren los cubitos con agua y la sal.
3. Se cuecen sin tapar, de 20 a 35 minutos. Se escurren.
4. Se sazonan con sal, pimienta y mantequilla, o se cubren con salsa holandesa.
COLINABO CON CREMA
3 cucharadas de mantequilla
1 1/2cucharadas de harina
1 taza de caldo
1/2 taza de crema natural sal y pimienta, al gusto
1. Se derrite la mantequilla, se agrega la harina y, sin dejar de mover, se vierte encima el caldo (que puede hacerse con un cubito de consomé y 1 taza de agua hirviendo), dejando que espese, sin dejar de mover.
2. A esta salsa se agregan el colinabo cocido, la sal, la pimienta y la crema.
3. Se sigue cociendo a fuego muy bajo, otros 10 minutos. Para 6 personas.
HONGOS CON ESPINACAS, AL HORNO
1 taza de leche
1 taza de queso rallado
1 cucharada de cebolla,
rallada 1 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de mostaza
3 tazas de pure de espinacas
750 gramos de champiñones
1. Se combinan la leche, el queso rallado, la cebolla, la sal y la mostaza.
2. Se forra un platón refractario, extendido, con el puré de espinacas.
3. En el centro o hueco de las espinacas se ponen los hongos frescos, fritos, o escurridos de lata, mezclados con la combinación de la leche y el queso.
4. Se mete en el horno, a 350°F (175°C), 30 minutos. Para 6 personas.
LECHUGA MARCHITA CON TOCINO
1 lechuga de hoja larga
1/2 cucharadita de sal
3 rebanadas de tocino
1 cebolla pequeña, picada toscamente
1/2 taza de vinagre
1 cucharada de azúcar
1 huevo cocido, rebanado
1. Se corta la lechuga en rebanadas como de t cm de grueso.
2. Se coloca en un platón caliente, espolvoreándola con sal. Se deja allí 10 minutos.
3. Se corta en trocitos el tocino y se pone al fuego, hasta que se dore.4. Con una espumadera se saca de la grasa, y en ésta se fríe la cebolla.
5. Se agregan el vinagre y el azúcar. Cuando esté bien caliente, se vierte sobre la lechuga, mezclando el tocino desmenuzado con un tenedor.
6. Se adorna con las rebanadas de huevo.
HONGOS A LA CREMA
1/2 kilo de hongos
5 cucharadas de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de pimienta
2 cucharadas de harina
1 1/2 tazas de leche
1. Se corta una rebanada del extremo del tallo de los hongos.
2. Se lavan muy bien, se secan y se rebanan.
3. Se fríen en la mantequilla, hasta que casi estén blandos, y se agregan la sal, la pimienta y la harina.
4. Poco a poco se vierte encima la leche y, sin dejar de mover, se deja cocer a fuego muy bajo, de 5 a 8 minutos.
POROS AL GRATÍN
6 poros gruesos agua hirviendo
1 cucharadita de sal pimienta
1/2 taza de queso, rallado
1. Se lavan y se rebanan los poros.
2. Se atecen 15 minutos, en agua hirviendo, con sal. Se escurre el agua.
3. Se arreglan en un platón refractario extendido, bien engrasado, y se espolvorean con el queso.
4. Se mete bajo la flama del asador, hasta que el queso se derrita.
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