COL COCIDA EN LECHE
2 tazos de leche
5 tazas de col, rebanada finamente
3/4 de cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de pimienta
1. Se calienta la leche en la parte alta de un trasto baño María.
2. Se agrega la col, revolviendo bien.
3. Se tapa y se cuece 15 ó 20 minutos (sobre el agua hirviendo de la parte baja del trasto), se mueve la col, de vez en cuando.
4. Se sazona con sal y pimienta. Para 6-8 personas.
COL AGRIDULCE
1 1/4 kilos de col morada
2 cucharadas de grasa
1/2 cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de pimienta
4 clavos de olor
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 taza de azúcar
agua hirviendo, hasta que la cubra
3 manzanas acidas
1/2 taza de vinagre
1. Se rebana finamente la col, ya lavada, y se pone en la cacerola.
2. Se agregan la grasa (que puede ser aceite de cocinar, o mantequilla), la sal, la pimienta, el azúcar, los clavos la nuez moscada y el agua. Se calienta.
3. Se pelan las manzanas, se les quitan los corazones y luego se agregan, cortadas en cuadritos, a la cacerola, dejando que hierva una hora.
4. Se pone el vinagre y se deja cocer otra hora.
COL CON SALSA PICANTE Y ACIDA
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de jugo de limón
5 cucharadas de mantequilla derretida
1 1/2 cucharadas de raíz fuerte, preparada
1 cucharadita de paprika
5 tazas de col cocida
Se combinan los 6 primeros ingredientes, agregándolos a la col cocida, o picada.
COL CHINA COCINADA
1 kilo de col china
1 cucharadita de sal
agua hirviendo
La col china es larga, parecida a la lechuga orejona, pero mucho más grande. Se consigue sólo en algunos mercados.
1. Se lava la col y corta a lo ancho en rebanadas de 1 cm.
2. Se cuece en agua hirviendo con sal, que cubra del todo la col. durante unos 7 minutos o hasta que esté blanda.
3. Se escurre y se baña con mantequilla derretida.
COL CHINA CON PEREJIL
4 tozas de col china, cocida
1/2 taza de crema
6 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de perejil, picado
Se combinan todos los ingredientes, calentándolos bien.
COL CHINA AL HORNO
4 tazas de col china, cocida
1/8 de cucharadita de paprika
2 huevos batidos
2 tozas de leche
1/4 de cucharadita de sal
1. Se arregla la col en un platón refractario engrasado, sazonándola con paprika.
2. Se combinan los huevos, la leche y la sal, y se vierten sobre la col.
3. Se coloca el platón refractario en una cacerola que contenga un poco de agua caliente.
4. Se mete en el horno, a 350°F (\75°C), 40 minutos, o hasta que cuajen los huevos con la leche. Para 8 personas.
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