Verduras

COLECITAS DE BRUSELAS CON SEMILLAS DE ALCARAVEA

1 kilo de colecitas de Bruselas

2 cubitos de consomé de pollo

1 1/2 tazas de agua hirviendo

3 cucharada de mantequilla

3/4 de cucharadita de sal

1 pizca de pimienta

1 cucharadita de semillas de alcaravea

1. Se lavan las colecitas y quitan las hojas marchitas.

2. Se hierven en agua con los cubitos de consomé, hasta que las colecitas estén cocidas, sin que se reblandezcan demasiado.

3. Se escurren y se mezclan con los demás ingredientes.



COLECITAS DE BRUSELAS CON MANTEQUILLA NEGRA

1. Se calientan 3 cucharadas de mantequilla, hasta que se ponga oscura, o dorada, sin requemarse demasiado.

2. Se vierte encima 1 cucharada de jugo de limón, mezclándola con las colecitas.

3. Si se quiere, se le pueden espolvorear almendras peladas, cortadas en rajitas y tostadas a las colecitas.


COLECITAS DE BRUSELAS CON VINAGRE

Se mezclan las colecitas cocidas con mantequilla derretida, sazonada con un poco de vinagre de estragón.



COLECITAS DE BRUSELAS CON CASTAÑAS

Se mezclan las colecitas cocidas con mantequilla derretida, sal, pimienta y castañas peladas y cocidas, ya sea enteras, 0 cortadas en trozos.



COL RELLENA

1 col grande

1/2 kilo de carne de ternera, molida

375 gr de jamón cocido, molido

1 diente de ajo, picado

1 cebolla mediano, picada

1 1/2 cucharaditas de sal

1 pizca de pimienta

2 cubitos de consomé de pollo

1 taza de agua hirviendo

1 hoja de laurel, desmenuzada

1/4 de cucharadita de tomillo

1. Se pone la col bajo el chorro del agua caliente, abriendo las hoLas, pero sin separarlas del tronco ni romperlas. Se voltea al revés, para que escurra bien el agua.

2. Se combinan las carnes, el ajo, la cebolla, la sal y la pimienta, poniendo la mezcla entre las hojas de la col.

3. Se amarra fuertemente, con un cordón delgado.

4. Se coloca en una cacerola honda, y se vierte encima el caldo de cubitos, el agua, el tomillo y el laurel. Se tapa lo más herméticamente posible y se deja cocer hora y media, hasta que esté blanda, pero no reblandecida.

5. Se quita el cordón y se cogioca caliente en un platón. Se baña, si se desea, con salsa ide tomate rojo, o blanca.



COL COCIDA

1 col de 1 kilo

agua hirviendo, que la cubra

3/4 de cucharadita de sal

1. Se quitan las hojas exteriores de la col.

2. Se corta en cuartos o, si se quiere, se pica o se rebana.

3. Se pone en una cacerola honda y se vierte encima agua hirviendo con sal, que la cubra.

4. Se hierve, destapada, calculando de 8 a 10 minutos para una col tierna, o de 15 a 20 para una más dura. Se adereza con mantequilla, sal y pimienta.



COL AL HORNO CON SALSA BLANCA

5 tazas de col, cocida

1 preparación de salsa blanca

1/2 taza de pan molido

3 cucharadas de mantequilla

1. Se pone la col en un platón refractario, engrasado.

2. Se vierte encima la salsa blanca, esparciendo el pan sobre la superficie y repartiendo trocitos de mantequilla.

3. Se mete en el horno, a 400°F (200°C), 15 ó 20 minutos. Para 6 personas.

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